私の仕事
きっかけは
一度県外に出たのですが、戻ってきて何か仕事を…と探したときに地元の新聞でアルバイトの募集広告を見つけ応募しました。そこから考えるともう20年になりますね。
仕事内容は?
最初がパンの製造、それからぽっくる農園、それから現在の農産加工と、会社の全事業部を経験してきました。現在は、生産・製造・販売・管理のすべてを統括しています。さつまいもの育成状況や調達、製造では加工計画、販売ではお客様との商談・提案など、すべてです。
やりがいは?
自分が考え実行したことがそのまま結果に現れるのが現在の仕事。すべて自分の責任というと負担が大きいように思われるかもしれませんが、逆に、私にとっては大きなやりがいです。同時に社員スタッフなどひとが育つ環境づくりも進めていくことが重要なテーマです。
宮崎が好き
宮崎に生まれ育ち、一度は県外に出ましたが戻ってきました。宮崎が好きなんです。お酒は焼酎だし、チキン南蛮も好きだし。その宮崎に「さつまいも加工原料」という面から貢献できる今の仕事は、ほんとうに性に合っています。
私の1日
コミュニケーションから
朝は5時半起床。朝はスープを飲んで、7時くらいには会社についています。車で30分です。出社したらメンバーや他部署の人とのコミュニケーションをとるのが毎日の日課です。
県内外への出張も
お取引先は全国の菓子やパンの製造を行う会社さんや、食材商社さんなので、県外出張に行くこともあります。社内や社外含めて商談に関わることが全体の3分の1程度でしょうか。
プライベート
夕食は自宅で家族と食べることが多いですね。趣味はお酒を飲むことでしょうか、宮崎は焼酎王国ですから。週末には子どもの部活の応援に行くこともあります。