Interview1 パンを作る 私の1日

Interview1 パンを作る 私の1日』パン事業部 加工包装ライン 大野美穂(パート)

私の仕事

きっかけは?

はじめての就職がこの会社でした。その時はパン製造の工程管理を担当。工程をしっかり組み立てていないとしっちゃかめっちゃかになっちゃうので、責任がある仕事でした。

元の同じ職場に復帰した

子どもの出産で一度退職しましたが、もう一度働きたいと考えたときに、ここに戻ってきました。家が近いこともありますが、経験があり慣れているし、人間関係も良かったんです。時にはイヤなこともありましたが(笑、楽しいことのほうが多かったから。

仕事の内容は?

今は「ドーナツ」を作っています。前準備や加工、包装までドーナツのすべてができるようになりました。家族や友達から「あのドーナツおいしかったよ」「また買うね」と言われるとやりがいを感じます。好きなドーナツはやっぱりオールドファッション、ぜひお試しください。

私の1日

8時半に出社

朝は5時半に起床。朝食を作り、お弁当を作り、洗濯物を干し、子どもを学校に送ってから会社に着きます。

1日の始まりに

朝一番に包装機やシール機を掃除します。衛生管理は大切ですから。それからドーナツづくりに使うチョコレートやグレーズなどを準備します。それから製造や加工などに取り掛かります。

日中には

お昼は手作りのお弁当。朝がさすがに慌ただしいので、お昼はちょっと一息つける時間です。ドーナツは繊細なので、いろいろと経験を積み上げてきても、時折焼き色にムラがでたりします。だからきれいに焼き上がって、出荷されていくと嬉しいですね。

プライベートは

帰宅したら夕食を作ります。好きなのはお肉。土日祝日はいつもお休みなので、家族でおでかけすることが多いです。

他にもあります、いろんな仕事と働き方。

『Interview2 お客様との 私の1日』ぽっくる農園事業部 産地ストア 長谷川千春(パート社員)
『Interview3 品質を保つ 私の1日』パン事業部 品質管理課 髙野奈保子(パート社員)
『Interview4 飲食一筋な私の1日』ぽっくる農園事業部 農園レストラン 炭床潤(正社員・調理担当)
『Interview5 宮崎を売る 私の1日』農産加工事業部 豊満洋司(部長・執行役員)